Os produtores Benedito e Salete criaram, em 2005, a empresa Abelha Brasil, a partir da paixão por abelhas nativas sem ferrão. Hoje, oferecem méis raros das espécies Jataí, Guaraipo, Mandaçaia, Tubuna, Manduri e outros produtos derivados.
Onde: na Estrada Gilberto Palu, km 4,5 Colônia Matos, em Mandirituba, Paraná. Pede-se agendar horário para visitação - (41) 99966-5759.
Instagram: @abelhabrasil
A associação existe há mais de 10 anos, no bairro Campo de Santana, em Curitiba. A horta comunitária conta com cerca de 30 mil metros quadrados e abriga cerca de 70 produtores que plantam legumes e verduras da época.
Onde: os produtores atendem o público no local, na Rua Palmyra Crivellaro Bertoldi, número 73 - Campo de Santana - (41) 99762-5939.
São produzidas por Roberto Gurski 15 variedades de feijões. Entre as principais estão roxinho, vermelho, carioca, amarelo, moura, olho de pombo e cavalo. Atualmente fornece para a feira de Palmeira, restaurantes e para o Mercado Municipal de Curitiba. Os preços variam entre R$ 8 a R$ 15.
Onde: Faxinal dos Quartins no interior do município de Palmeira, Paraná - (42) 99166-7021.
A Casa é uma produtora de alimentos, focada em cortes de carne, entre eles de porco Moura, que atua em todas as etapas do processo. Um dos pilares da propriedade é produzir alimento, respeitando o homem e o animal, a partir da valorização de práticas e métodos originais e naturais.
Onde: Estrada da Campininha, 1, Piraquara, Paraná - (41) 99582-5413.
Instagram: @casagralhaazul
A chácara é uma pequena equipe de produtores orgânicos que oferece ao público cestas de frutas, legumes e verduras da época. A propriedade atende chefs de cozinha e o público em geral. Faz delivery por aplicativo próprio (Chácara Maria Emilia), além do atendimento presencial.
Onde: Avenida Anita Garibaldi, final, sem número, Vila Liane, Ponta Grossa, Paraná - (41) 9973-6820 e (42) 99916-7112.
Instagram: @chacaramariaemiliaorganicos
A Fazenda é criadora de porcos da raça Moura. Os animais são criados soltos, com alimentação livre de antibióticos. No inverno, eles também passam por engorda com pinhão. O produtor Bernardo Fadel é presidente da Associação de Criadores de Porco Moura no Paraná e atua para a preservação da raça.
Onde: Colônia São José, Bituruna, Paraná - (41) 99741-4141.
Instagram: @porcomoura_
A granja é uma chácara familiar, que produz ovos caipiras. Os proprietários preparam toda a alimentação dos animais e propiciam o bem-estar, para garantir qualidade ao produto. O local também produz mel silvestre. Atende atacado e varejo, mas sem acesso à propriedade.
Onde: Informações só pelo fone: (41) 99787-0636.
Instagram: @granjadasgalinhasfelizes
Produz vários tipos de cogumelos, tanto in natura quanto em conserva, fornecendo para diversos restaurantes de Curitiba. Entre as variedades estão o cogumelo Paris, Portobello, Shiitake. Localizada em São José dos Pinhais, atende presencialmente e no sistema take away.
É especializada na produção de burratas - uma bolsa de mozzarella italiana recheada com fios de queijo, misturados ao creme de leite. O queijo artesanal é preparado na própria loja com uma das receitas mais tradicionais da Itália, com leite de vaca fresco. Atende na loja física e virtual (www.mozzarellart.com.br).
Onde: Rua Rocha Pombo, 384, Juvevê, Curitiba - Paraná - (41) 99923-0892.
Instagram: @mozzarellart_brasil
A queijaria produz o tradicional queijo Purungo da cidade de Palmeira, além de queijos trançados, nozinho, requeijão colonial e manteiga. A propriedade utiliza leite cru e a receita é tradicional da família, passando por diversas gerações.
Onde: Rua Tenente Antônio J. Camargo, 321, Vila Militar, Palmeira, Paraná - (42) 99906-3829.
Instagram: @queijosfamiliabaptista
Vencedor da categoria Produtor do Prêmio Bom Gourmet de 2019, é especializada em cortes personalizados de palmito pupunha, tanto in natura quanto em conserva. Atua desde 2002 fornecendo palmito para restaurantes e panificadoras de Curitiba.
Onde: Estrada da Colônia Marques, sem número, no bairro Porto de Cima, Morretes - Paraná. Contato: (41) 99902-9544.
Site: www.tudofresco.com.br
É uma agroindústria familiar que busca levar produtos de origem sustentável. O foco principal da propriedade são os derivados de cana-de-açúcar, como o melado e o açúcar mascavo natural. Também fornece amendoim e frutas da época, como caqui e ponkan. Atende de forma presencial e take away.