O Chef 5 Estrelas do
Prêmio Bom Gourmet 2019 continuou com seu restaurante homônimo durante a pandemia,
adotando nos primeiros meses das restrições um sistema de delivery com couvert,
prato principal e sobremesa embalados individualmente a vácuo para serem
finalizados pelo cliente em casa. Durante a bandeira vermelha de 2021, o chef
apostou no Igor Pop Up, focado em sanduíches e apenas com delivery. O chef
também prestou consultoria para dois novos restaurantes durante a pandemia: o
Tabefe e o Punk Cuisine. De portas abertas novamente, no momento o restaurante
Igor segue com o formato original: o menu degustação.
Onde: Rua Gutemberg,
151, Batel– (41) 3014-0906.
Instagram: @restauranteigor
Dono de uma estrela Michelin em 2015, 2016 e 2017 por seu trabalho no Mee, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, Kazuo também esteve à frente do restaurante curitibano Hai Yo (no Hotel Rayon) por três anos. Em meados de 2021, abriu em São Paulo sua própria casa que leva seu nome. O Kazuo, eleito como um dos 24 melhores restaurantes abertos durante a pandemia no mundo pelo guia Time Out Los Angeles, entrega ao cliente uma experiência pelas cozinhas chinesa, tailandesa, vietnamita, malaia e coreana. Para 2022, o chef vai abrir um restaurante em Curitiba, no Shopping Pátio Batel, o Emy, que seguirá a mesma linha gastronômica de seu estabelecimento paulistano
Onde: Rua Prudente
Correia, 432, Jardim Europa, São Paulo – (11) 97620-8488.
Instagram: @kazuo.restaurante
Depois de 13 anos à frente do bistrô Sel et Sucre, Kika já buscava uma forma de alçar novos voos mesmo antes da pandemia. Com as restrições impostadas pelo período, a chef decidiu fechar a casa e construir sua marca própria, a Kika Marder Gastronomia. A grife conta um novo espaço no Batel para a venda de seus produtos e possui um cardápio variável de encomendas e take away, entre elas suas famosas manteigas temperadas. Em 2021, a detentora de nove troféus na categoria Chef 5 Estrelas do Prêmio Bom Gourmet também começou a produzir vídeos de receitas para as redes sociais, inclusive criando um canal no Youtube.
Onde: Rua Gonçalves Dias,
125, Batel – (41) 99760-0037.
Instagram: @kikamardergastronomia
O chef abriu o Obst., um
espaço gastronômico próprio que transita entre bar e restaurante com um menu
que explora pratos autorais, onde comida, drinks e vinhos têm pesos parecidos
na experiência do cliente. Lênin, eleito seis vezes Chef 5 Estrelas por seu
trabalho no restaurante Nômade (o qual comandou por sete anos, até 2020),
também inaugurou o Lênin Palhano Cozinha de Eventos, um serviço personalizado de
comidas e bebidas para eventos, além de estar se preparando para abrir o Ninna
Cozinha, um restaurante focado na criatividade gastronômica que funcionará o
dia todo.
Onde: Alameda Prudente
de Moraes, 983, Centro – (41) 98822-2667.
Instagram: @obst.lugar
Além de estar se
preparando para a abertura de seu restaurante em Nova Iorque, o Ella – projeto
interrompido por causa da pandemia – a chef lançou, em Curitiba, o Manuzita, um
pop-up de take away focado em sanduíches, e que abre aos sábados no restaurante
Manu, no Batel. A chef paranaense mais premiada no mundo também trabalhou em
projetos de incentivo ao cultivo de vegetais e criou o grupo Mulheres do Bem,
que prepara refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade social. Foi
eleita a 21ª melhor chef do mundo pelo The Best Chef Awards 2021 e está à frente
de seu famoso restaurante em Curitiba, o Manu.
Onde: Alameda Dom Pedro
II, 317, Batel – (41) 3044-4395.
Instagram: @restaurantemanu
Um dos principais nomes
da gastronomia curitibana, Dani Caldeira foi ganhadora do prêmio Chef 5
Estrelas em 2010. Afastada da vida gastronômica desde que fechou seus restaurantes
PF da Chef no início da pandemia, hoje sua vida está 100% dedicada ao trabalho
social na Vila Torres e na ONG Instituto Incanto. Entretanto, cozinhar é uma
atividade rotineira em sua casa. Sua história com a cozinha faz parte de quem
ela é hoje, e, para ela, todo o conhecimento e experiência ao longo dos 20 anos
de profissão estão sendo muito importantes em sua nova jornada.
O chef criou
experiências gastronômicas para se degustar em casa por meio do sistema de take
away, com preparos embalados a vácuo que são aquecidos e finalizados em casa
pelo consumidor. Ao lado da filha Gabriela Freire, o duo comanda a Celso Freire
Gastronomia, que nesse período de reclusão também oferece cursos para aqueles
que desejam dominar a arte culinária tendo como professor o ganhador do prêmio
Chef dos Chefs do Prêmio Bom Gourmet 2019. A pandemia também marcou a entrada
de Celso Freire no ensino online, através de cursos digitais em diversas áreas
do preparo culinário.
Onde: Rua Atílio Bório, 1.959
– Juvevê – (41) 3121-7400 / (41) 99103-4784.
Instagram: @celsofreiregastronomia
Ganhador do Chef 5 Estrelas em 2016, Dudu Sperandio, do Ernesto Ristorante, explorou seu lado empreendedor durante a pandemia. O chef inaugurou a segunda unidade do restaurante de pizzas Funiculare, no Portão, e, com o chef Rafael Lafraia, abriu também o Curry Pasta, uma fusão de cozinhas italiana e indiana. Com o sommelier Douglas Ferrari concebeu a Cantinetta, um espaço especializado em vinhos. Em 2021, foi a vez do Ken’Eki ver a luz do dia, um restaurante japonês localizado ao lado da primeira unidade do Funiculare. Nesse ano, também surgiu o Lupita Caffé Cucina, uma cafeteria no centro.
Onde: confira
informações dos lugares no Instagram do chef.
Instagram: @dudusperandio
Quando a pandemia se instaurou, a chef que ficou por quase duas décadas à frente do Grupo Victor decidiu que era hora de mudanças e partiu para sua casa de praia em São Francisco do Sul (SC). Por lá, começou a construção de um restaurante próprio, porém as propostas de voltar para Curitiba continuavam aparecendo e ela recentemente abraçou a oportunidade de comandar a cozinha do Porco Prime, restaurante nas Mercês com foco na carne suína. Ainda assim, está nos planos da chef ganhadora do título Chef 5 Estrelas de 2012 a 2017 abrir seu restaurante em SC em algum momento futuro.
Instagram: @porcoprime
O ganhador do Chef 5 estrelas de 2010 investiu na produção e na entrega de cestas de café da manhã, almoço e jantar durante a pandemia. A Fabiano Marcolini Alimentari produz quase todos os itens que compõem as cestas, o que garante que seus produtos cheguem frescos. O delivery de pratos clássicos do restaurante que se acomodam bem no sistema de delivery, como massas e molhos, também permitiu que a pandemia tivesse impactos menores no negócio do chef. Por transitar entre o conceito de restaurante e padaria, a trattoria se categorizou como serviço essencial e o balcão da casa continuou em pleno atendimento.
Onde: Alameda Doutor Carlos
de Carvalho, 1.181, Centro – (41) 3322-9362.
Instagram: @fabianomarcolini
Após a sua saída do La
Varenne no fim de 2019, o bicampeão do Chef 5 Estrelas, Felipe Miyake, percebeu
que era hora de se aprofundar nos estudos culinários. Para matar a saudade das panelas,
Felipe começou a oferecer serviços em domicílio, atuando como personal chef de pequenos
grupos, inclusive ministrando workshops para amigos e conhecidos. O chef também
aproveitou esse último um ano e meio para fazer cursos e se dedicar ao resgate
e ao estudo de técnicas, como a panificação e a viennoiserie (massa
amanteigada). Além disso, Felipe também está envolvido no projeto de um
restaurante que será inaugurado em 2022.
Instagram: @felipemiyake
A chef que levou o
prêmio Chef 5 Estrelas em 2016 mobilizou forças com parceiros e colaboradores no
início da pandemia para produzir marmitas a serem distribuídas para pessoas em situação
de vulnerabilidade social. Além disso, o Quintana, seu restaurante, segue firme
na luta pelo fim do desperdício e com seu propósito de reforçar os valores de
comunidade e sustentabilidade. O Quintana articula diversos projetos que
dialogam com valores sociais defendidos pela chef para tornar o consumo
alimentar mais consciente, aplicando técnicas de compostagem e reciclagem, por
exemplo, além de ter colmeias de abelhas nativas sem ferrão em seu jardim.
Onde: Avenida do Batel, 1.440,
Batel – (41) 3078-6044.
Instagram: @quintanagastronomia
COIN por Ivan Lopes é o novo restaurante aberto em 2021 pelo chef em parceria com a publicitária Nani Matias. O COIN (lê-se cóin, de moeda, em inglês) se propõe a oferecer gastronomia contemporânea com a cara do Brasil, servindo desde snacks até pratos mais robustos em utensílios de cerâmica, pedra sabão e madeira. A casa ainda conta com uma loja da Adega Muf´s, que disponibiliza um catálogo com mais de 200 rótulos de vinhos, podendo ser degustados no restaurante ou para levar para casa. Ivan, ganhador do troféu Chef 5 Estrelas em 2011, 2012, 2014 e 2015, também continua atuando no Mukeka, o seu conceituado restaurante de comida brasileira.
Onde: Rua Mauá, 110,
Alto da Glória – (41) 3503-8000.
Instagram: @coinporivanlopes
O ex-MasterChef Ivo (e
irmão de Ivan Lopes) planeja abrir o restaurante La Casa do Chef no Paraná
Country Club, na região metropolitana de Cidade do Leste, no Paraguai. O empreendimento
seguirá em duas frentes, uma mais voltada para carnes no sistema delivery e a
outra apresenta um espaço intimista com foco no menu degustação preparado pelo
chef. Ganhador da categoria Chef 5 Estrelas em 2014 e 2015, quando comandava o
La Varenne, em Curitiba, também atua em eventos e jantares exclusivos, além de
prestar consultoria gastronômica por todo o Brasil.
Instagram: @chefivolopes
A chef mantém o seu
empreendimento que comanda desde 2017, o Enjoy Gastronomia, firme em seu
propósito de oferecer comida caseira e descomplicada no sistema de buffet
durante o almoço. Nos períodos de portas fechadas, Joy trabalhou com o sistema
de delivery, fazendo as adaptações necessárias na mudança do formato para entrega.
A chef também aproveitou o período de restrições para ficar ainda mais perto da
família e curtir os netos, inclusive se tornando avó pela terceira vez em 2021.
Onde: Rua Alm.
Gonçalves, 1.579 – Rebouças – (41) 3151-0166.
Instagram: @enjoygastronomiacuritiba
O Grupo Madero,
comandado por Junior Durski, se encontra em plena expansão, inaugurando no fim
de 2020 a Ecoparada Madero na Rodovia Castello Branco, que liga São Paulo ao interior
do estado. O espaço é um conglomerado dos restaurantes do grupo, reunindo as marcas
Madero e Jerônimo e apresentando seus novos setores nos ramos de frango frito, sorvetes,
cafés e comida afetiva. Durski, ganhador da categoria Chef 5 Estrelas de 2010 a
2012 e em 2018, também encontra tempo para balancear sua carreira como gestor
do grupo e chef de cozinha, e continua dedicando-se a um de seus xodós, o
Restaurante Durski.
Onde: KM 44 |, Rod.
Pres. Castello Branco, 44532 - Área I, Araçariguama, SP – (41) 3500-8030.
Instagram: @ecoparadamadero
O Lagundri fechou as portas em 2020 após 17 anos como referência na culinária asiática de Curitiba, e o chef se mudou para o litoral de Santa Catarina, abrindo um novo espaço que leva o nome de seu predecessor. O Lagundri Floripa é um bangalô onde o chef se conecta com preparos e técnicas da culinária tailandesa, atendendo poucas pessoas por vez e destilando ali mesmo boa parte das bebidas alcóolicas que vão em seus coquetéis. O chef também se planeja para lançar o Wok’n’Roll, um programa online de cozinha, dividido em módulos que ensinam amadores e profissionais os segredos da cozinha oriental.
Onde: Rua Laurindo Januário
da Silveira, 1.233, Canto da Lagoa, Florianópolis, SC – (48) 99104-8448.
Instagram: @lagundrifloripa
No final de 2019, o chef Paulino abriu o Bistrô Dona Jane, focado em comida caseira, porém o restaurante precisou fechar as portas durante a pandemia. O chef criou então o “Sei Tu Lo Chef” (seja você o chef, em italiano), um delivery de refeições prontas a serem finalizadas pelo cliente em casa. A iniciativa seguiu até o final de 2020, quando Paulino começou a prestar consultoria para o restaurante Pedra Lagosta, implementando um cardápio com foco em massas e frutos do mar. O chef, ganhador da categoria Chef 5 Estrelas do Prêmio Bom Gourmet 2011, também planeja abrir um bar voltado para a vida noturna.
Instagram: @chefpaulinodacosta
Poucos meses antes da pandemia começar, o chef italiano assumiu a cozinha do restaurante La Varenne, no shopping Pátio Batel. Com as bandeiras restritivas em curso durante boa parte de 2020, Simone percebeu que aquele era o momento de fechar seu ciclo na capital do Paraná e decidiu então buscar os ares paulistas. Assim, o chef se despediu de Curitiba e assumiu a Trattoria Maremonti, um restaurante com 10 unidades espalhadas pela capital e pelo interior do estado de São Paulo. O chef retoma agora suas origens gastronômicas, uma vez que o foco do Maremonti é a autêntica culinária italiana.
Onde: são vários
endereços no estado de São Paulo, consultar – (11) 4688-1160.
Instagram: @maremonti_